Африканское праздничное блюдо. Рецепты африканской кухни

Наиболее ярко африканская экзотика выражена в традиционной кухне народов ЮАР. Это настоящий рай для гурманов, хотя многие ошибочно полагают, что африканская кухня экстремальна. Да, в некоторых ресторанах готовят блюда из насекомых (особенно саранчи) и их личинок, но это, скорее, исключение из правил для любителей вкусовых экспериментов. Основные ингредиенты традиционных африканских блюд - это вполне знакомые нам всем продукты: говяжье мясо, овощи, фрукты, рыба и морепродукты, кукуруза, рис, спаржа, различные специи. В качестве большой экзотики здесь можно отведать блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и страуса. Хотя для местных жителей ЮАР ничего экзотичного в этом нет: вполне обычные африканские животные.

Кухня Южной Африки - История национальной кухни

Ход истории страны изменил и кулинарные предпочтения живущих здесь народов. Издавна коренное южноафриканское население занималось охотой и земледелием, обеспечивая себя мясом и дикими плодами. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства и продукты - обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды, а также свою кухню - калорийную здоровую мясную пищу с обилием овощей. Французские беженцы привнесли привычку подавать блюда по очерёдности, а не все сразу, и стали возделывать виноградники, ставшие впоследствии основой для отличных южноафриканских вин. Немцы привезли традиционные колбасы и сосиски. А британцы внедрили мясное ассорти: маринованные со специями оленина и баранина, порезанные на дольки и вяленые с солью и специями (знаменитый «билтон»),а также маринованную рыбу. Кулинарные привычки капского населения кардинально изменились после прибытия сюда рабов-малазийцев, которых привезли в колонию в конце XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда огромным множеством специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, лавровый лист, корицу, шафран, гвоздику и красный перец, а также кардамон, имбирь, карри, и другие многочисленные специи, которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных малайской и индонезийской кулинарной культуре. Таким образом, кухня ЮАР стала удивительным синтезом восточной - малайской и индийской, западной - голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Из каждой страны приходили не только ингредиенты, но и целые блюда, да так и оставались с первоначальными названиями. Получившаяся радуга традиций вкусов и запахов создала самую экстраординарную и экзотическую кухню на всем Африканском континенте.

Кухня Южной Африки - Особенности национальной кухни

Употребление мяса

Одна из особенностей южноафриканской кухни - богатство мясных блюд. Жареное на углях мясо самое популярное блюдо, его подают повсюду. Причем готовят здесь не только мясо домашних животных - широко распространенную баранину и говядину, но и мясо диких животных, в том числе и экзотических - буйволов, слонов, обезьяны, жирафа, зебры, антилопы, крокодила, дикобраза, бородавочника - дикой африканской свиньи и пр. Впрочем, эти деликатесы можно отведать только в ресторанах. А обычная домашняя южноафриканцев - это мясо и колбаски, поджаренные на углях или гриле - «braaivleis».
Традиция жарить мясо на углях («braai») - аналога барбекю - зародилась еще в начале колониальной эпохи, когда немецкие эмигранты жарили колбаски, отбивные и бифштексы на открытом огне или углях. Приспособление для жарки имеется почти в каждом доме. К закускам и напиткам подается «biltong» - вяленое и сушеное на солнце мясо. Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь и мясо страуса или цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.

Употребление морепродуктов

В кухне ЮАР широко используются дары моря, которые представлены здесь в большом разнообразии из Атлантического и Индийского океанов. Никакая другая страна в мире не потребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР. Самая часто употребляемая рыба - хек. Обычно ее продают как «рыбу с чипсами»: хорошо прожаренные кусочки рыбы с картошкой-фри или соленую. Среди самых популярных морепродуктов - лобстер, мидии, осьминог и треска, креветки, устрицы, лангусты и омары. А маринованная рыба всегда занимает почетное место на южноафриканском столе.

Употребление фруктов, овощей, трав

Мягкий климат ЮАР способствует выращиванию множества овощей и фруктов: лук, морковь, тыква, картофель, капуста, кукуруза, подсолнух, перец и зеленые бобы выращиваются повсеместно и широко употребляются в пищу.
Тропические фрукты, например, бананы, ананасы и манго, папайя, гранаделла, личи, яблоки, цитрусовые, ягоды выступают в национальной кухне в роли десерта. В деревнях жители собирают травы: блэкджек, портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки «shebu».

Употребление риса и кукурузы

Восточные мотивы в южноафриканской кухне выражены в употреблении бобовых и риса. Особенно они популярны в районе , где готовят «тандури» - курицу и баранину со специями и рисом, соусом карри и овощами.
Традиционная пища чернокожих африканцев, так называемые, пап и фляйс. Пап - кукурузная каша, типа мамалыги. Фляйс - мясо, чаще всего баранина. Пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом.
А маис - кукурузную крупу - едят везде. Используют ее в двух видах: «сэмп» и «папа». «Сэмп» - это маис более крупного помола, а «папа» - более мелкого. Маис подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.
Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Таким является «waterblommetjie-bredie», по названию редких цветов, сердцевина стеблей которых используется в пищу. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах . Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Мясные блюда

«Cape dutch» - мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами.
«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») - пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины.
«Bobotie» - запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри.
«Samoosas» - треугольные пряные пирожки, начиненные мясом.
«Braaivleis» - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.
«Biltong» - нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением зерен перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают повсюду, как чипсы.
«Sosaties» - острый шашлык по-южноафрикански.
«Smoorvis» - блюдо из риса, рыбы и яиц в смешанном виде.
«Biriyani» - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом или чечевицей.
«Vetkoek» - закуска - сильно зажаренные шарики из теста
«Bredies» - тушёная баранина с луком и картофелем или другими овощами.
«Potjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с тушеными овощами.

Растительные блюда

«Pap» - кукурузная каша
«Shebu» - жидкая растительная приправа
«Umngqusho» - своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.
«Waterblommetjie-bredie» - тушеное мясо, приготовленное с бутонами водных лилий.
«Sambal» - лакомство из сырых овощей и фруктов
«atjar» - консервированные овощи и фрукты в остром соусе с растительным маслом или уксусом и красным перцем и другими специями карри

Культура Африки - это необычайное сочетание экзотики, национального колорита и традиций, вызывающих изумление и интерес.

Листая или отправляясь в путешествие по этому континенту, вы сможете познакомиться с жизнью его народов, их культурой и традициями, необычной африканской кухней.

О последней мы и поговорим в данной статье. На весь ход истории Африканских государств огромное влияние оказал тот факт, что они на протяжении нескольких веков имели статус колоний, это же повлияло на их культуру, традиции, национальную кухню.

Жаркий африканский климат также внес свою лепту в формирование африканской кухни. Прежде всего, природными условиями обусловлен тот набор продуктов, который используют африканцы при приготовлении национальных блюд.

И чем ближе к пустынной местности, тем более скудным выглядит рацион местного населения. Естественно, что в африканской кухне, как и в других национальных кухнях, имеются свои характерные особенности.

Так, супы, которые готовят жители черного континента, зачастую обильно приправлены и довольно острые. И обязательно в них должны присутствовать тмин, шафран, перец и другие специи.

Блюда африканской кухни

Африканцы большие любители манной крупы. Она является гарниром к мясным и овощным блюдам. Также без манки невозможно себе представить африканский кускус - одно из традиционных блюд.

Готовиться он следующим образом: берут полкило манной крупы, пару стаканов воды, по одной чайной ложке муки и соли, а также сливочное масло. Манку рассыпают по доске и немного обрызгивают водой с солью.

Чтобы предотвратить контакт с воздухом, сито плотно закрываю крышкой, и дополнительно накрывают полотенцем. На приготовление кускуса уходит примерно 60 минут.

Как уже упоминалось выше, в традиционной африканской кухне кускус употребляется с мясом и овощами. Вот, один из примеров приготовления традиционного африканского мяса .

Вам понадобиться: полкило мяса барана, баранья почка, куриная грудка, пару луковиц, огурец, 3 морковки, сливочное масло 3 ст. ложки, 200 гр. гороха, капуста белокочанная 300 гр. и, конечно же, специи.

Готовиться это мясное блюда следующим образом: заранее (минимум за 4 часа) горох заливают водой. Лук нарезают и слегка обжаривают, к нему добавляют мясные ингредиенты и тушат их до состояния полуготовности.

Потом добавляют остальные овощи и горох, солят и приправляют по вкусу. Емкость, в которой тушиться мясо с овощами, может стать своеобразной подставкой для сита с кускусом.

Это обеспечит блюду из манной крупы прекрасный аромат. Каждый из компонентов трапезы подается на отдельном блюде.

В африканской кухне также немало различных рецептов салатов. Мы вас познакомим с одним из них. Египтяне считают, что этот весьма необычный салат любила вкушать сама царица а потому и назвали его в честь нее.

Итак, для его приготовления вам понадобиться: лук, апельсины, маслины без косточек, оливковое масло и, конечно же, специи и соль.

Очищенные апельсины и лук очень тонко нарезают, небольшими пластинами, к ним добавляют маслины, оливковое масло, солят и приправляют.

Одним из традиционных блюд племен Западной и Центральной Африки является фуфу. Данное блюдо представляет собой жидкую кашицу.

Такая консистенция достигается путем долгого и тщательного измельчения корнеплодов (ямса, маиса, бананов и др.) в ступке. Фуфу обязательно тщательно сдабривают различными специями.

Интересен и ритуал употребления фуфу. Из полученной массы катают шарики и глотают их. Жевать фуфу верх неприличия.

Если говорить о традиционных африканских десертах , то в состав большинства из них входят бананы. Например, очень интересный вкус имеет банановый салат.

Для его приготовления вам понадобиться: пара бананов, 2 ст. ложки кокосовой стружки, столько же изюма, 200 гр. ветчины, 50 гр. сливок, лимонная цедра и салатные листья.

Готовят этот салат так: предварительно изюм заливают водой, бананы режут очень тонко и перемешивают их с кокосовой стружкой, мелко нарезанной ветчиной и замоченным изюмом.

Из сливок и цедры половины лимона делают заправку и добавляют в салат. Смешав все компоненты, салат оставляют примерно на полчаса. Затем выкладывают на салатные листы и употребляют в пищу.

Итак, мы вас познакомили лишь с малой толикой интереснейшей африканской кухни. Ее рецепты смело можно назвать необычными, пикантными и интересными.

Поэтому, если вы хотите удивить своих близких либо поразить необычным блюдом любимого человека, то африканская кухня самый лучший помощник в этом деле.

До недавнего времени мы ничего не знали об африканской кухне. Но благодаря сильному росту интереса к Африке среди путешественников мы стали узнавать все больше и больше национальных рецептов из этой страны. Используемые ингредиенты — фрукты и овощи, рыба из близлежащих океанов и экзотическая дичь. Это разнообразие обусловлено тем, что Африка включает в себя множество стран , в каждой из которых свои кулинарные традиции, складывающиеся веками. Но мы выбрали те яства, для приготовления которых не требуется ни редкостных морепродуктов, ни мясных деликатесов, таких как голубиное или верблюжье мясо или же мясо черепахи. Почему бы не удивить гостей экзотическими блюдами с такими названиями, как кульду, чакчука или бруду. Интригует?

Блюда из мяса и рыбы
Для приготовления блюд из рыбы хозяйки чаще всего ее маринуют, а после уже тушат, например, с солеными лимонами, фаршируют тертым сыром или делают запеканки. Главное - не забыть про специи. Мясо, то есть баранину или телятину, жарят и тушат с инжиром, черносливом, изюмом. Куриное мясо дешевле и поэтому более распространено.

Фаршированный белый хлеб
Для приготовления блюда понадобится: 250 г отварного мяса, батон хлеба, пучок зелени (петрушка, мята, базилик), 1 стакан очищенного миндаля, растительное масло, сок лимона, 3-4 ложки куриного бульона, а также соль и перец.
Нарезанное кусочками мясо нужно обжарить до румяной корочки. Затем из разрезанного вдоль батона вытащить мякиш. Замесить его вместе с миндалем, зеленью и мясом, добавив сок лимона, столовую ложку бульона и соус от жарки. Соль и перец добавьте по вкусу. А образовавшуюся массу теперь нужно поместить в пустые половинки батона, полив еще одной ложкой бульона. Накрыли второй частью сверху? Режьте батон крупными кусками и подавайте к зеленым салатам.

Мак-любе
Итак, приготовим блюдо со столь непривычным для нас названием. Нам нужно: 200 г риса, 550 г мяса, 250 г цветной капусты, 30 г растительного масла и 30 г топленого масла, перец, соль, жир.
Крупные куски мяса нужно посолить, поперчить по вкусу, отбить и обжарить. Затем также обжарить и посолить цветную капусту. Вкладываем мясо в кастрюлю, а сверху только что приготовленную капусту. Покрываем все это замоченным рисом и заливаем водой. Вновь соль и перец. Таким образом, начинаем содержимое нашей кастрюльки тушить. После надо будет немного обжарить и подавать горячим.

Кальду
Для любителей рыбы мы нашли такой рецепт: 1 кг мелкой рыбы, 4 лимона, 1 луковица, 1-2 стручка острого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 кг риса, соль.
Все гениальное действительно просто. Лук мелко нарезается и обжаривается. Следом за ним рыба, предварительно посоленная или поперченная. В глубокую сковородку к рыбе доливается литр подсоленной воды и варится еще 15 минут. Таким образом, блюдо получается наполовину тушенным. Капля лимонного сока и «Калькаду» - готово. Вкуснее всего рыба получается с таким гарниром, как рис.

Блюда из овощей и фруктов
Перец в африканской кухне кладут везде, даже порой в овощные и фруктовые салаты. А также любят цветочные приправы, например бутоны роз, апельсиновый цвет или жасмин. Фруктов и овощей изобилие. Их редко варят, а почти всегда жарят, запекают, тушат, фаршируют.


Чакчука
Для этого салатика мы запасаемся 2 луковицами, 4 яйцами, 2 дольками чеснока, 2 столовыми ложками растительного и сливочного масла, 2 стручками сладкого перца, помидором, солью, перцем и зеленью, например петрушкой, шалфеем, лимонной мятой, розмарином или укропом.
Нарубленные лук и чеснок обязательно обжарить на масле. К ним на сковороду кладем нарезанный перец и дольки помидоров. В последние пять минут на соседней сковородке приготовьте яичницу и выложите ее поверх блюда. Чуть зелени наверх - и готово.

Тамийа из фасоли
Как видно из названия, основным ингредиентом является фасоль. Нам ее нужно 150 г. Дальше: один репчатый лук, немного петрушки и чеснока, одно яйцо, растительное масло, а также красный перец и соль.
Для того чтобы начать готовить фасоль, ее нужно вымачивать в воде на протяжении нескольких часов. Затем, слив воду, растереть с поджаренным луком, зеленью и чесноком. Далее добавляется соль с перцем и яйцо. Из полученной массы лепятся шарики примерно размером с грецкий орех. После обжарки они подаются со сметаной и салатом из помидоров.

Крупяные блюда


Кускус
Самым знаменитым африканским блюдом считается кускус. Без него немыслима ни одна африканская трапеза. Для приготовления нам понадобится полкило манной крупы, от одного до двух стаканов воды, чайная ложка соли, сливочное масло и ложка муки.
Кускус готовится следующим образом: манку высыпают на доску и сбрызгивают соленой водой. После этого круговыми движениями ладони растирают крупу, добавляя муку. У вас образовались комочки, которые надо переложить на сито. Далее самый главный момент: на сито кладется крышка, после чего оно закрепляется над горшком с кипящей водой. Через час блюдо будет готово. Сняв крышку, вы увидите прозрачные шарики. Добавьте сливочного масла и перемешайте. Такое яство подается к мясу или овощам вместе с острым соусом.

Пилав куриный
Выберите для пилава курицу, пучок зелени, пару лавровых листов, 2 столовые ложки изюма, 3 штуки гвоздики, острый перец, растительное или сливочное масла, 2 стакана риса, 2 столовые ложки миндаля, соль, перец, пряности по вкусу.
Курица варится вместе с крупно нарубленной зеленью и пряностями. Обжаривается рис, в который после добавляется 4 стакана куриного бульона, соль, пряности, изюм, перец. Эта смесь варится на протяжении 10 минут. Мясо курицы режется на небольшие кусочки и слегка обжаривается. Миндаль смешивается с готовым рисом и мясом. Считается, что куриный пилав должен быть и сладким, и острым одновременно.

Супы
Супы африканцы не жалуют. Однако если вы надумали сделать суп, не забывайте, что африканская кухня не мыслима без приправ. Например, перец, тмин, мускат, зелень, гвоздика, имбирь, корица, шафран. Перец, чеснок и лук также не остаются без внимания.


Бруду
В состав этого супа входят: 1 курица, 50 г кольраби, 50 г растительного масла, 150 г моркови, 1 столовая ложка листьев петрушки, 150 г лука-порея, 50 г листьев сельдерея, 100 г картофеля, 1 ст. ложка томатной пасты, молотый черный перец, соль.
Подсоленную и поперченную курицу обжарить на масле. Добавить к ней пасту, нарезать овощи и зелень, а после переложить в кастрюлю и влить в нее 2 литра воды. Варите супчик до готовности.

Фитираши
Берем 200 г мясного фарша, 300 г мяса, 1 луковица, 500 г рожек, растительное масло, сливочное масло, 1 яйцо, 1 лимон, корица, перец, соль.
Для начала мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается в смеси, состоящей из растительного и сливочного масла, корицы, соли и перца. Как вы уже наверняка успели заметить, африканская кухня отличается любовью к курице, специям и жареному. После состав заливается 1,5 литрами теплой воды и варится под крышкой. Из фарша, яичного белка, корицы и перца тем временем сделайте фрикадельки и покидайте их в суп. В конце опустите в суп рожки, влейте яичный желток, взбитый с лимонным соком.

Сладкие десерты


Мезельмен
И наконец мы добрались до долгожданных сладостей. Для приготовления этого североафриканского печенья потребуется 0,5 кг муки, 150 г сахара, 8 столовых ложек воды, полчайной ложки соли, пару горстей миндаля, 7 столовых ложек растительного масла, мед.
Итак, замешиваем муку, растительное масло и сахар, постепенно добавляя воду и соль. После того как эта масса станет однородной, дайте ей немного настояться. Затем раскатайте пласт толщиной в 1 см. Нарезав стаканом кружочки, испеките их в духовке. Готовое печенье нужно сверху смазать медом и посыпать миндальным орехом.

Пальчики невесты
Нам необходимо взять 200 г меда, 60 г сахара, яйца, немного воды, 350 г муки, соль и растительное масло для фритюра.
Берем глубокую тарелку и насыпаем в нее муку горкой. В ней сверху мы делаем углубление и кладем в него яйца, сахар и соль. Начинаем перемешивать ложкой и затем руками, пока тесто не станет упругим. Раскатав тесто, разрезаем его на полоски длиной примерно 5-6 см. Полоски обвалять в муке и придать форму пальчиков. Положить жариться на масло, а когда подрумянятся — обвалять в меде. Блюдо подается как холодным, так и горячим.
Первыми на стол подаются супы. Несмотря на их сытность, трапеза на этом не заканчивается. Если отведать только одно блюдо, хозяин дома может обидеться. При подаче блюд гостям, не забывайте, что кемейя — салаты и закуски — подаются в маленьких тарелочках. Рыбные блюда подаются на большом медном подносе. Африканская кухня особенна не только ингредиентами блюд, но и их сочетанием. Удивляйте гостей!

Африканская кухня Африканская национальная кухня — понятие более чем относительное. Она объединила блюда стран с различной культурой. Специалисты выделяют несколько больших категорий, включающие кухни ярких, самобытных стран Северной, Восточной и Южной Африки, а также оригинальные туземные блюда, которые для современного европейского человека являются экзотикой. Например, в странах Западной Африки готовят мясо рукокрылых (крылана). Его жарят с карри или варят из него суп.

Что отличает африканскую кухню

Говоря об экзотических блюдах черного континента, следует выделить некоторые особенности африканской кухни. Использование определенных продуктов делает местные блюда колоритными, неповторимыми. Привлекательным можно считать тот факт, что сегодня ингредиенты для африканских блюд можно купить в обычных супермаркетах.

Тем, кто решил приготовить необычную пищу, стоит обратить внимание на большое количество пряностей, специй, придающих пище оригинальный вкус. Если речь идет о десертах, кашах супах, то для них используются местные фрукты, которые придают блюдах своеобразный вкус.

Еще одна особенность африканской кухни — особое пристрастие с манной крупе. Даже знаменитый кускус, который распространен на территории Северной Африки, часто готовят не из пшена, а их пшеничной или манной крупы. Манную кашу могут использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Африканская кухня Северной Африки

Страны Северной Африки — Ливия, Эфиопия, Тунис, Марокко, Египет. Блюда африканской кухни повара признают очень похожей на средиземноморскую кухню. Основной набор продуктов во многом аналогичен европейской средиземноморской кухне. Широко используются мясо, морепродукты, яйца, крупы, большой выбор овощей. По мясу есть ограничение — полностью исключается свинина, так как основной религией стран этого региона является ислам.

В меню северо-африканских стран присутствуют блюда с экзотическими названиями, но с хорошо известным нам составом. Например, матбуха — салат из помидоров со сладким жареным перцем, напоминает лечо, а шакшука — блюдо из яиц, жареных в томатном соусе, похожа на знакомую нам яичницу с помидорами. Отличает их наличие острого перца и африканских приправ.

Во многих африканских блюдах, особенно десертах, чувствуется влияние соседнего арабского региона. Например, пахлаву готовят в Турции, странах арабского Востока, но африканская имеет свой неповторимый вкус. Ее часто готовят не с привычными для нас орехами, а фисташками.

Блюда Восточной Африки

Кухня Восточной Африки — это, прежде всего, блюда Эфиопии, одной из крупнейших стран в этой части континента. Отличает ее оригинальный способ подачи мясных и овощных блюд, распространенных в этом регионе. Вместо тарелки используется особая лепешка из кислого теста — ынджера. Оторванные от нее кусочки заменяют ложки и вилки.

При приготовлении блюд используется широкий выбор специй, в том числе очень острых: красный перец, имбирь. Например, традиционный для Эфиопии фырфыр представляет собой смесь масла и набора местных специй, которые смешиваются до кашеобразного состояния, и подается на традиционной лепешке.

Самая необычная кухня Южной Африки

Южно-африканская кухня представляет собой непередаваемое смешение различных кулинарных культур, привнесенных на эту территорию многочисленными иммигрантами. На местную кулинарную культуру наложилась традиционная европейская кухня. В результате рецепты африканской кухни объединили знакомые продукты (мясо, морепродукты, овощи) зажаренные, тушеные, запеченные с использованием приправ. Они могут быть как местными, так и привезенными из соседних стран, например, карри, пришедшая из индийской кухни.

Вас интересуют необычные африканские блюда, которые помогут разнообразить семейное меню или удивить гостей экзотическими блюдами? У нас вы найдете рецепты различных регионов Африки, привлекающие интересным набором продуктов и оригинальными способами приготовления.


Африканская кухня объединяет в себе кухни многих стран континента, причем в каждой стране существуют свои кулинарные традиции. Кухня прибрежных стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Есть в Африке и свои мясные деликатесы. Ими считаются верблюжье и голубиное мясо , а также мясо черепахи . Гораздо чаще встречаются блюда из телятины и баранины . Ежедневное меню африканца включает большое количество хлеба, зерновых и бобовых, оливок и орехов , а также местных фруктов и овощей .


Шакшýка - блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда - Тунис

Кухня Северной Африки (Марокко, Алжир и Тунис), или магрибская кухня, сочетает в себе древние традиции африканских племен и переселенцев с Ближнего Востока, имеет характерные черты средиземноморской кухни, в ней также ощутимо влияние турецкой и европейской. Многообразие дополняется ароматами специй и трав . Свежие тропические фрукты, особенно бананы и кокос , – важные ингредиенты многих блюд. Бананы, к примеру, добавляют в каши и омлеты, томатные супы и салаты. То же самое можно сказать и об овощах. Из них делают не только салаты, но и жарят, запекают, тушат, фаршируют, реже варят. Самым знаменитым блюдом стран Магриба считается кускýс в сопровождении овощей, турецкого горошка, рыбы или мяса. Кускýс (кус-кус) – это также и пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого. Исторически кускýс готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускýс из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок - 1-2 мм.


Кускýс с овощами и нутом

В странах западного побережья Африки подают суп фу-фу энд (густой суп, от арахисового с пальмовыми орехами и вплоть до овощного, с бараниной, помидорами, пюре фасоли и баклажанами, в некоторых регионах в него еще кладут нарезанную бамию и бланшированные крупные мучнистые бананы; для придания пикантного вкуса суп приправляют перцем чили и белым перцем). Также популярен суп пеппер (рыбный суп, щедро приправленный перцем чили). Еще одно блюдо, заслужившее особое внимания жителей западного побережья, - кантри чоп . Оно готовится на основе риса, в который добавляют щедрую порцию карри. Бывают вариации кантри чопа, приготовленные с креветками, бараниной или курицей, а также можно попробовать его со всеми этими ингредиентами вместе. В качестве гарнира к такому кушанью подают куски ананаса, рубленые бананы, вареные яйца, манго, арахис, жареный лук, консервированные овощи, которые имеют кисло-сладкий вкус, изюм или сардины. Из мясных блюд также пользуется спросом цыпленок в арахисовом соусе. За едой местное население обычно пьет некий сорт пива из перебродившего проса или кукурузы и свежие фруктовые соки.


Цыпленок в арахисовом соусе

Восточная Африка характеризуется ограниченным набором продуктов, прослеживается влияние индусов (употребление риса и чая) и европейских колонизаторов (шведский стол с холодными закусками). С другой стороны, некоторые местные характерные блюда, как например, фаршированная ветчина хам кариба , заняли свое место в международной кухне. Очень популярны смеси специй индийского происхождения – масала , как сухие, так и в виде паст. Мелко нарезанное мясо, обжаренное на масле с луком, подается с густым пикантным соусом. Самый распространенный гарнир - рис со специями карри и пшенная каша, тапиоки, маниоки или кассава . Корень кассавы, сваренный с тертым кокосом и луком, предлагается и как самостоятельное блюдо. Каши едят и со шпинатом, салатной свеклой или другой зеленью. Местное население любит мясные блюда, - прежде всего, говядину и козлятину. Коренные жители умеют приготовить и газелей, и другую четвероногую дичь. На побережье популярна и рыба, тушенная с кокосовым молоком и множеством эстрагона, заправленная яйцом. Это кушанье называется гирама , оно нравится и европейцам. Нигерия и прибрежные части Восточной Африки предпочитают чили. Прибрежные рецепты включают рыбу, маринованную в имбире, помидоры и кайенский перец, приготовленные в арахисовом масле. На сенегальскую кухню сильно повлияла Франция; там широко используется сок лайма, мелко порезанные овощи, лук, чеснок и маринады. Популярно арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Окра используется в гуляшах и для сгущения супов. Тропические фрукты, особенно бананы и кокос - важные ингредиенты.


Рис со специями карри и морковью

Южноафриканская кулинария – это смесь африканских, малазийских, индийских, британских, французских, датских и старобурских традиций. Отличается большим количеством специй и приправ, острыми гарнирами, блюдами из маринованной рыбы и морепродуктов. Неотъемлемой частью бурской кухни являются мясные блюда. В южноафриканских семьях принято подавать гостям мясо, поджаренное на углях – брайфлейс . Популярны кебаб и домашние колбаски, отбивные и бифштексы и шашлык , а также индийское карри и масала . Национальное южноафриканское блюдо – вяленое мясо билтонг , в основном из филе говядины. Но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы.Маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, чёрного перца и других специй, после чего сушится в специальных помещениях, шкафах, печах или на воздухе. Процесс обычно занимает несколько дней. Традиционный гарнир южноафриканцев – каша из кукурузной муки . Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Французы культивировали виноградники, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Из напитков внимания заслуживает терпкое южноафриканское вино, сорт вина «Пинотаж » производится только в ЮАР.


Домашний билтонг - южноафриканская разновидность вяленого мяса, национальное блюдо африканеров (буров)

Вообще, за пределами мусульманской Африки алкогольные напитки достаточно популярны. Южная Африка славится своими белыми и красными винами, также здесь производят мандариновый ликер Van Der Hum . Один из самых знаменитых эфиопских напитков - медовое вино Tej , которое готовили столетиями, поскольку пасеки начали устраивать много веков назад, тогда же начали делать вино на основе меда, по вкусу напоминающее старинный напиток мед или медовуху. Говоря о напитках, надо сказать, что Эфиопия претендует на то, что она первой стала выращивать кофе. Эфиопская кофейная церемония включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и обжаривание их прямо на месте. Из Эфиопии кофе попало в Йемен, а оттуда через арабские страны в Европу.


Кофе в Эфиопии считается главной экспортной культурой страны, а само государство - крупнейшим производителем бодрящего напитка

Статьи по теме: